Требования к лестнице

Деревянная лестница всегда была востребована в домах с двумя и более этажами, служила оригинальным и ярким украшением жилья. Место и размер лестниц стоит планировать заранее, так как от удобства подъема будет зависеть Ваш комфорт и безопасность. В плане безопасности основополагающими являются крутизна лестницы, размеры ее ступеней, материал, из которого они изготовлены, и наличие ограждений.

Основные правила проектирования лестниц:

  1. Угол наклона лестницы.
    Удобство пользования лестницей в первую очередь зависит от угла подъёма. Наиболее удобные углы подъёма находятся в диапазоне от 30 до 40 градусов. По лестнице с крутизной более 40 градусов спускаться тяжело. А если угол наклона составляет более 45 градусов, лестница становится «односторонней», спускаться с такой лестницы можно только спиной вперёд.
  2. Ширина лестницы.
    Обычно, ширина лестницы выбирается в диапазоне 80-120 см. Стандарт для лестницы в доме, где живёт одна семья – 100 см. Ширину 80 см может иметь лестница при условии, что конфигурация её проста и она сооружена вдоль одной стены. Ширину менее 80 см могут иметь специальные лестницы – мансардные и чердачные.
  3. Поворотные участки.
    Самый простой поворот лестницы – через площадку, если позволяет место. В стеснённых условиях поворот осуществляют через забежные ступени. Оптимальное их количество – три на один поворот 90 градусов.
  4. Высота прохода.
    Высота прохода – это расстояние от ступени до верхнего перекрытия (потолка). Оно должно быть не менее 200 см. Иначе люди будут испытывать дискомфорт, проходя под перекрытием. Они будут инстинктивно втягивать голову в плечи, опасаясь удариться о перекрытие.
  5. Размеры ступеней.
    Размеры ступеней должны обеспечивать комфортное хождение по лестнице и соответствовать длине шага человека. Оптимальные размеры ступеней: ширина проступи 29-30 см, высота ступени 16-17 см. Все ступени на лестнице должны быть строго одного размера. Лестницы со ступенями разного размера неудобны для передвижения и являются причиной многих травм.
  6. Выбор материалов.
    При выборе материалов необходимо руководствоваться соображениями назначения лестницы и ценой. Для летних коттеджей (дачных домиков) подойдут недорогие лестницы из сосны. Не рекомендуется изготавливать такие лестницы из ели, так как её древесина слишком мягкая и подвержена истиранию. Основные лестницы жилых помещений следует делать из твёрдых пород дерева: дуба или бука. Лестницы из такого дерева дороже по цене, но они менее подвержены истиранию, более прочные. Главное правило, которое необходимо соблюсти – все несущие элементы лестницы должны быть изготовлены из одной и той же породы дерева. Накладные декоративные элементы лестницы могут быть и инородными.
  7. Если в доме есть дети.
    Если в доме есть дети, то лестницу лучше сделать с подступенками, так как ребёнок может получить травму, попав между ступенями. Расстояние между центрами балясин при наличии маленьких детей должно быть менее 12 см. Необходимо позаботиться о том, чтобы лестница была хорошо освещена, особенно первая и последняя ступеньки.
  8. Нагрузка.
    Лестница должна выдерживать нагрузку не менее 180-220 кг, а перила лестниц – не менее 100 кг.
  9. Дизайн.
    Лестница-часть интерьера помещения. Она не должна выглядеть стилистически инородной.

Удобная лестница – это лестница, по которой можно ходить, не раздумывая и не вымеривая собственный шаг, ритмично и уверенно.